martes, 23 de junio de 2020

Tomate cherry

Taxonomía: 
El tomate (Solanum lycopersicum ) es una planta dicotiledónea perteneciente a la familia de las Solanáceas. Siguiendo a Hunzinker (1979), la taxonomía generalmente aceptada, es:
Clase: Dicotyledoneas.
Orden: Sonalanes (Personatae).

Familia: Solanaceae.
Subfamilia: Solanoideae.
Género: Solanum
Especie: Lycopersicum

Origen
Cultivo con origen en América, al parecer en la zona de los Andes de Ecuador, Perú, Chile, etc, de donde se extendió por el resto del continente. Al principio se cultivaba como una especie ornamental.

Fue traído por los españoles en el siglo XVI y de aquí se extendió por el resto de Europa. En el siglo XVIII ya se comenzó a cultivar con fines alimenticios en Italia, aunque se sospecha que su cultivo fue mejorado en dAmérica antes de su introducción en Europa.

En un principio se rechazo debido a que se pensaba que era un cultivo venenoso, ya que existen otros cultivos de su misma familia que si que lo eran.

Actualmente es un fruto fundamental y de gran uso el la alimentación mundial, debido a que posee un alto contenido en vitaminas.

Se utiliza para consumo en fresco en ensaladas y guisos. Además está muy extendida su industrialización mediante la realización de conservas, zumos, salsas, etc 

botanica
Plantas herbáceas anuales o perennes, autógamas, de porte erecto y hasta más de 1,5 m de altura, vellosas e inermes. Hojas compuestas imparipinnadas, de 15-45 cm de longitud. Foliolos 5-9 por hoja, ovados u oblongos, de 5-7 cm de longitud, con el borde dentado o lobulado, el ápice agudo y la base oblicua. Pseudoestípulas presentes. Flores con pedicelos de 9-12 mm en cimas escopioideas o racemiformes simples o bífidas. Brácteas ausentes. Cáliz profundamente 5-lobulado. Corola amarilla y de más de 2,5 cm de diámetro. Baya roja, rosada o amarillenta, oblonga, globosa y deprimida o piriforme, de mas de 2 cm de diámetro, lampiña y plurilocular. Semillas numerosas, aplanadas y amarillentas. 2n = 24. Se cultiva por sus frutos que se comen como verdura y en ensalada se utilizan para preparar condimentos, salsas y zumos. Multiplica por semilla. Regiones templadas y tropicales     

Composición química 

Tomate cherry (valor nutricional 100g). Agua 94.5 g ; Valor calórico 18 cal ; Contiene Vitamina A, B, C, hierro, Calcio, Potasio y Fósforo. 


 
Etapas de la fase vegetativa
Fase I: Propagación de plántulas

La primera fase del ciclo de producción comienza durante la propagación. Deben establecerse estrategias predeterminadas para injerto o producción propia de plántulas.

Fase II: Desarrollo de raíces

La segunda fase comienza cuando se ponen las nuevas plantas en el sustrato para permitirles que desarrollen sus raíces. La planificación durante esta fase permite al productor predeterminar la CE utilizada para la saturación inicial del sustrato en armonía con la CE objetivo conseguido durante la fase de propagación.

Fase III: Primer fruto visible

La tercera fase del desarrollo de la planta abarca desde el enraizado hasta que el primer fruto (del tamaño de un chícharo) es visible en el cuarto racimo.

Fase IV: Crecimiento dinámico

La cuarta fase es la de crecimiento más dinámico y ocurre desde la apertura de flores en el quinto racimo hasta la primera cosecha; normalmente coincide con la polinización y cuajado de fruto del séptimo racimo.
 
Fase V: Cosecha de calidad

El mayor riesgo durante la quinta fase, desde el momento de la primera cosecha hasta el final del ciclo de cultivo, consiste en tener una planta desequilibrada. En consecuencia, durante las fases cuatro y cinco, el productor trabajará para crear el equilibrio.
Preparación del tomate cherry
Cultivar tomates cherry es muy fácil, sólo necesitas las semillas que tienes que sembrar en la tierra, en un terreno con al menos un metro y medio de profundidad y a pleno sol. Puedes enterrar dos o tres por orificio a 1 cm de profundidad para luego regar con abundante agua. Alrededor de una semana más tarde comenzarán a aparecer los primeros brotes. La época para sembrar es luego de las heladas y las noches muy frías pues es una planta que crece a una temperatura óptima de 20º C.

Cuando las plantas están algo más grandes hay que colocar tutores para guiar la dirección de la tomatera mientras crece. Puedes hacerlo con varillas de madera de un metro, clavándolas en los laterales y atándolas a la parte superior de la planta. Entierra los tutores a una profundidad de 35 cm. Lo mejor será que además realices un aporcado con tierra alrededor de la planta para que las raíces se desarrollen mejor

Densidad de poblacion
densidad de plantación en el cultivo de tomate, al igual que en otras hortícolas, depende de numerosos factores interrelacionados. Pero existen dos razones que explican el rango amplio de densidades que existe en este tipo de cultivo (Tabla 1), como son la amplísima oferta de material vegetal muy diferente entre sí y, por otro lado que es el único cultivo que en la práctica se adapta a muy diferentes condiciones, por ello en el Sureste español podemos encontrar producciones en cualquier época del año. Se pueden enumerar los siguientes factores determinantes a la hora de decidir la densidad de plantación y que posteriormente analizaremos de forma individual:

- Época de cultivo.
- Variedad y tipo de tomate.
- Estrategia planteada por el productor.
- Coste de la semilla.
- Tipo de invernadero.
- Otros condicionantes del manejo del cultivo (injerto, calidad del agua de riego, disponibilidad de mano de obra, etc.)


Tabla 1. Densidades de plantación más frecuentes en función de los diferentes tipos de tomate.
En condiciones de altas temperaturas (primavera tardía) y aguas de riego salinas, en tomate grueso es habitual aumentar la densidad de plantación, precisamente para evitar incidencias de BER, aunque se limite el calibre de los frutos.

Variedades de Tomate Cherry:
Tomate Cherry Pera: por su sabor dulce y textura agradable, es uno de los más apreciados.
Tomate Cherry redondo: en mi caso el primero que conocí. A partir de este tomate comencé a descubrir variedades de Cherry que me han aportado nuevos sabores y texturas. Son tomates grandes, consistentes y de gusto exquisito.
Tomate Cherry Gardenberry: rojo con forma de corazón de aroma y gusto espectacular.
Tomate Yellow Pear Cherry: de producción arracimada de pequeños tomates con forma de pera o bombilla de color amarillo, tienen un sabor dulce y textura crujiente.
Tomate Zebra Cherry: muy llamativo por sus rayas negras sobre piel marrón. Tomate crujiente de gran sabor y pulpa de color oscuro.
Tomate Zebra Pear Cherry: de forma alargada muy llamativo por sus rayas negras sobre piel marrón, el tomate tiene gran sabor y pulpa de color oscuro.
Tomate Black Cherry: muy productivo, sus frutos son de color rojo muy oscuro, tiene muy buen sabor y textura.
PLAGAS DEL TOMATE

Las plagas más comunes durante el cultivo del tomate son:

Araña roja (Tetranychus urticae). Se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones, punteaduras o manchas amarillentas que pueden producir desecación o incluso defoliación. Las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa favorecen el desarrollo de la plaga.
Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci). Coloniza las partes jóvenes de las plantas, realizando las puestas en el envés de las hojas. Los daños directos debilitan las plantas y los indirectos favorecen la proliferación de negrilla.
Pulgón (Aphis gossypii y Myzus persicae). Forman colonias y se distribuyen en focos que se dispersan, principalmente en primavera y otoño.
Trips (Frankliniella occidentalis). Realizan puestas dentro de los tejidos vegetales en hojas, frutos y flores, donde se localizan los mayores niveles de población de adultos y larvas nacidas de las puestas.
Minadores de hoja (Liriomyza trifolii, Liriomyza bryoniae, Liriomyza strigata y Liriomyza huidobrensis). Realizan las puestas dentro del tejido de lasojas jóvenes, donde comienza a desarrollarse una larva que se alimenta entre la hoja, ocasionando las típicas galerías.
Orugas (Spodoptera exigua, Heliothis armigera, Chrysodeisis chalcitos…). Los huevos son depositados en las hojas, preferentemente en el envés, y los daños son causados por las larvas al alimentarse.
ENFERMEDADES DEL TOMATE
Las enfermedades más comunes durante el cultivo del tomate son:

Oidio (Leveillula taurica). Aparecen manchas amarillas en el haz que se necrosan por el centro, observándose un fieltro blanquecino por el envés.
Podredumbre gris (Botrytis cinerea). En hojas y flores se producen lesiones pardas, mientras que en frutos tiene lugar una podredumbre blanda en los que se observa una vellosidad gris del hongo.
Mildiu (Phytophthora infestans). Ataca a la parte aérea de la planta y en cualquier etapa de desarrollo. En hojas aparecen manchas irregulares de aspecto aceitoso al principio que rápidamente se necrosan e invaden casi todo el foliolo.
Alternariosis (Alternaria solani). En hoja se
producen manchas pequeñas circulares o angulares, con marcados anillos concéntricos. En tallo y pecíolo se producen lesiones negras alargadas, en las que se pueden observar a veces anillos concéntricos. Los frutos son atacados a partir de las cicatrices del cáliz, provocando lesiones pardo-oscuras ligeramente deprimidas.
Fusarium oxysporum. Se manifiesta una marchitez en la parte aérea, pudiendo ser reversible. También puede producir un amarilleo que comienza en las hojas más bajas y que termina por secar la planta. Si se realiza un corte transversal al tallo se observa un oscurecimiento de los vasos.

Proceso de siembra 


El tipo de siembra que utilice para mi tomate cherry fue trasplante:
 Lo primero que hice fue poner el sustrato en mi semillero luego puse las semillas con una profundidad de 2 a 3 centímetros aproximadamente puse de a tres semillas en cada espacio y bien separadas

A los tres días por fin empecé a ver la raíz

Después de una semana siguiendo las instrucciones de mi docente empezaron a brotar las semillas de tomate cherry

Y les voy a mostrar como van en este momento aunque no es mucho el cambio

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